Основные строительные работы

  • Сергей Солонников
  • Комментариев нет
Основные строительные работы, виды, технологии выполнения
  • Фото: Основные строительные работы

Постройка зданий и сооружений в мировой экономической системе является одной из главных сфер деятельности, напрямую влияющей на качество жизни людей. Многие всемирно известные архитектурные памятники стали вершиной мысли человека, как в современный период, так и за все время существования человечества.

В современную эпоху научно-технического прогресса само понимание строительно-монтажных работ претерпело изменения. Появились новые материалы, технологии труда, инструментарий, передовые проекты.

Но как и раньше основные строительные работы условно делятся на:

  1. Общестроительные – непосредственное возведение зданий, сооружений гражданского и промышленного назначения.
  2. Специальные – коммуникации в помещениях, для жилищных и технических нужд.
  3. Транспортные – работы, связанные с доставкой и перевозкой строительных материалов и техники.
  4. Погрузочно-разгрузочные – работы по принятию и отправки грузов.

Распространенные и многочисленные общестроительные мероприятия, которые делят на следующие типы работ:

  1. Каменные.
  2. Свайные.
  3. Земляные.
  4. Кровельные.
  5. Штукатурные.
  6. Изоляционные.
  7. Коммуникационные.
  8. Монтажные.
  9. Обустройство.
  10. Технологические.
  11. Пусконаладочные.
  12. Некоторые другие.

Основные строительно-монтажные работы и их особенности

Основные строительно-монтажные работы подразумевают комплекс мероприятий, необходимых для достижения запланированного результата, являясь важнейшими в строительстве. Всеми разновидностями строительной деятельности не занимается одна компания-субподрядчик, даже многопрофильная.

Если поставленные цели масштабны, то все работы производят разные фирмы с узкой специализацией. Каждая имеет особенности, но главное – это качество, зависящее от профессионализма рабочих, правильной организации системы, целостности взаимодействия звеньев. Перед началом работ значение имеют правильно запланированные задачи, контроль качества.

Грамотная подготовка, организация напрямую влияют на результат процесса строительства. Допущенные ошибки влекут за собой материальные потери, иногда человеческие жизни. Исправление просчетов дорогостоящее мероприятие, поэтому важно серьезно отнестись к выше сказанному.

В строительстве не допускается применение некачественных материалов, инструментов, механизмов, необоснованной экономии денежных средств на важных статьях расходов, как и излишняя расточительность.

Основные методы производства строительно-монтажных работ

Современные методы выполнения работ подразумевают поэтапное, последовательное исполнение необходимых действий в строгом соответствии проектной документации. Обычно начинают строительные и монтажные работы с геологического обследования состава почв, других особенностей грунта.

Иногда требуется подготовить участок, после наносятся контуры будущего фундамента при помощи бечевки, проволоки, деревянных или железных колышков. После роется для фундамента здания, сооружения, на который спустя некоторое время возводятся стены на которые устанавливается кровельное покрытие.

На следующем этапе приступают к отделочным работам, после &9443; к коммуникационным, обустройству территории, пусконаладочным. По завершению строительства объекта проводится проверка комиссией, обладающей необходимыми полномочиями с письменно заверенным актом по сдаче готового объекта с пометками о браке, недоделках, сроками устранения последних.

С внедрением новых технологий изготовления материалов, возведения зданий, сооружений, проведения других мероприятий, основные методы производства строительно-монтажных работ остаются те же, и не изменяются на протяжении десятилетий, а некоторые даже и на протяжении веков.

Современная технология выполнения основных строительно-монтажных работ

Технологии и объем проводимой строительной деятельности зависят от постановленных задач, как и количество компаний принимающих непосредственное участие в процессе. Обыкновенно задействованы субподрядные организации, занимающихся проектированием, поставкой материалов, техники, непосредственным выполнением работ.

Для планомерной организации трудового процесса важно уделить внимание организации и доверять поставленные задачи непосредственно специализирующимся на них фирмам. Качество и технология выполнения основных строительно-монтажных работ зависят от бюджета, выделенного на проведение необходимых мероприятий.

Который влияет на разные показатели, от качества, до времени необходимого для завершения объекта. Работы по возведению сооружений являются главным этапом процесса строительства, при грамотной организации производства, возможно достичь желаемого результата с минимальными денежными и трудозатратами.

Различные виды строительства  имеют свои особенности, что-то технически сложно, что-то просто, но строительная индустрия – важнейшая отрасль народного хозяйства, играющая значимую роль в росте и становлении страны и улучшения качества жизни ее граждан.

Посмотрите видео: основные строительные работы

На примере строительства загородного дома.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *